CBCGB City Outreach

Sermon

Sermon Video:
 
00:00
Sermon Audio:
 
00:00

黎明前的曙光

馬太福音 2:13-23                        張召斌長老

今天是聖誕主日. 聖誕是指耶穌基督的誕生. 發生在公元年前後的中間點. 今天經文的記載是兩千年前的一個恐怖事件: 耶穌還是嬰孩的時候, 一個暴君的命令導至許多嬰孩喪失了生命. 同段經文也記載掌管歷史的神早已知道將發生的事, 並引領約瑟帶著耶穌逃離災難, 叫盼望救恩的人能走出黑暗, 邁向光明. 馬太福音 1-2 章中記載了以下的這幾個預言: 耶穌的降生, 降生的地點, 失去兒女的悲傷, 避難埃及, 回到加利利, 及以後在拿撒勒長大.  其中神用天使引領約瑟和馬利亞的道路, 包括: 報喜, 報生, 避難, 到回歸.

 

黎明前的黑暗

以色列自所羅門王以後國分為二, 北國和南國先後亡於亞述(722 BC)與巴比侖(586 BC). 亡國之後除了約有一百年的馬加比王朝以外, 是一個為外強所佔據, 沒有自己主權的國家. 亡國七十年後被放回耶路撒冷重建聖殿和城牆時, 還有先知在他們中間. 之後約四百年的時間神再沒有興起先知向他們說話, 歷史上被稱為沉默時期. 先知書預言彌賽亞將要來臨, 並將差遣使者為祂預備道路, 瑪 3:1. 這個預言成了以色列人在黑暗的日子裏所盼望的黎明. 這預言應驗在耶穌基督身上. 而當耶穌還是嬰孩的時候, 被羅馬指派的猶太王(史稱大希律王), 為了怕耶穌來會取代了他的地位, 不惜殺盡耶穌出生地附近所有兩歲以下的嬰孩. 這個慘劇就重演了先知耶利米預言母親為失去兒女時的哀哭. 不只大希律王是個暴君, 後來繼承他幾代的希律王都在不斷的迫害耶穌, 祂的門徒, 和祂的教會.

 

黎明前的曙光

先知預言了黎明前的黑暗, 耶 31:15,也同時預言了白晝將至, 賽 9:2. 耶穌就是那為萬民所預備, 照亮眾人的光, 路 2:30-31. 雖然世人遭遇苦難, “而末後必有指望, 兒女必回到自己的境界”, 耶 31:17, 就是說人必與神和好, 回到神的身邊.  這位救主要將自己的百姓從罪惡裡救出來, 重新建立一個神的國度. 祂的國度不是建立在以軍事革命趕走羅馬人, 因為祂是一位和平的君王. 祂的拯救, 是叫人能回到神的面前, 重得神的形像.  祂是神的獨生子, 有全然神的榮耀, 然而祂反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式, 且死在十字架上, 為世人開了一條又真又活回到神面前的路. 不論貧賤與富貴, 祂的救恩都一視同仁. 祂成長在拿撒勒, 應驗了先知的話, 賽 53:3, 情願成為一個為別人瞧不起的人, 在當時不平等的社會裏祂特意與地位低下的人認同.

 

馬太在這段聖經中證明耶穌是道成肉身的上帝; 祂是王以至世上的王要消滅祂; 祂有神的保護與同在; 衪是謙卑的表率, 情願與世人認為低下的人認同.

 

 

曙光是什麼? 是耶穌基督的誕生. 聖誕節的意義不是聖誕樹上明亮的灯光, 或樹下誘人的禮物, 而是從 “曙光” 成為 “日出”, 從 “救恩將到” 成為 “救恩已臨”.

Sermon Reference:
馬太福音 2:13-23
黎明前的曙光
2014-12-21
張召斌長老
Video Download:
Audio Download:
com cm