CBCGB City Outreach

Sermon

Sermon Video:
 
00:00

施洗約翰為主預備道路

馬太福音 3:1-17                         張召斌長老

今天這段聖經敘述一個人, 名叫 “約翰”, 世稱 “施洗約翰”. 這個人是耶穌的 “先鋒”, 或稱 “先行”, 路 1:17, 76. 在母腹中就被聖靈充滿, 路 1: 15; 有先知以利亞的心志, 路 1: 17; 他為在耶穌開始傳道以前做開路的工作, 並為耶穌施洗.

 

施洗約翰傳道的地點在猶太的曠野. 他的信息是: “天國近了, 你們應當悔改!”. 他在約旦河外伯大尼的地方為人施悔改的洗. 這是很不尋常的, 因為猶太人認為只有外邦人歸入猶太信仰時才需要受洗. 而當時的社會高層人士如法利賽人, 撒都該人也來受洗! 但約翰斥責他們, 稱他們為 “毒蛇的種類!” 要他們結出的果子能與悔改的心相稱, 不然就與救恩無份, 太3:9-10! 當時許多人認為他可能是那預表的彌賽亞, 然而他明確的說 “我不是”, 約 1:20, 並強調他連為彌賽亞提鞋也不配. 當耶穌出現在他面前要受洗時, 他極其驚訝, 說: “我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”, 太 3:14 . 然而耶穌回答說:“你暫且許我, 因為我們理當這樣盡諸般的義.” 太 3:15. 耶穌受了洗, 聖靈就降在祂身上, 天父也從天上發聲, 同證耶穌為天父的兒子.

 

在這段歷史記載中, 我們學了三樣功課:

 

施洗約翰的信息: “天國近了,你們應當悔改!”

“天國” 是符類福音 (馬太, 馬可, 路加) 的主題, 也是耶穌傳道的第一句話, 太 4:17. “國” 要有王有民. 神是天國的王. 如同耶穌教導的 “主禱文”, 當神的國降臨的時侯人都要尊神的名為聖, 而且神的旨意在地上的人都要遵守. 神國自耶穌來了就已存在於信徒的心中, 路 17:21; 生命中, 約一 12-13; 和教會中, 弗 1:23. 人當 “悔改”, 預備進天國. 認罪是承認自己做了不該作的事, “悔改” 是改正錯誤, 從此要做該作的事. 我們當如何行呢? 約翰的答案是:有的要與沒有的人分享; 為人要誠實,知足; 要對人公平,不要仗勢欺人, 路 3:11-14.

 

施洗約翰的心志: “要使許多人回轉, 歸於主他們的 神”

施洗約翰有以利亞的心志能力, 叫為父的心轉向兒女, 叫悖逆的人轉從義人的智慧, 又為主預備合用的百姓, 路 1:17. 這是對施洗約翰的描述, 也是每個基督徒的榜樣. 為父的心轉向兒女是要恢復以家為本的社會關係. 叫悖逆的人轉從義人的智慧就是叫眾人轉從上帝. 因為上帝是唯一的義人, 敬畏耶和華是智慧的開端. 為主預備合用的百姓是指所有歸向主的子民人人都可以事奉主.

 

施洗約翰的心態: 我是事奉神的, 我不是神

施洗約翰明白他不是基督, 而是基督的僕人. 他的使命是傳揚基督, 他傳基督的目的是叫基督的名得榮耀, 約 3:30. 他雖然為人施洗, 那只是悔改的洗, 而彌賽亞的洗是聖靈與火的洗, 太 3:11, 他只是為主預備道路.

 

 

約翰的工作帶出了一個服事上帝的典範. 我們當如何為福音工作預備道路? 當如何預備自己傳揚耶穌?

Sermon Reference:
馬太福音 3:1-17
施洗約翰為主預備道路
2014-12-28
張召斌長老
Video Download:
com cm