CBCGB City Outreach

Sermon

Sermon Video:
 
00:00
Sermon Audio:
 
00:00

沒有捷徑

馬太福音 4:1-21                         潘儒達牧師

 

考試是無數人生活中的陰影,我們無法逃避考試,考試帶給我們壓力,但是我們也常常透過考試顯明我們的實力.耶穌了解我們考試的壓力,因為祂也曾經經過試探/考試.我們今天要一起來思考耶穌受試探.

在耶穌開始祂的事工前,所經歷的兩件事,一件是上週的洗禮,一件是本週的受試探.神允許耶穌以人的身分受試探,是要顯明耶穌能夠承擔神所托付的命令.其次,耶穌以人的身分和魔鬼交鋒,將人類始祖在伊甸園受試探的失敗,重新贏回來.第三,試探的交鋒是耶穌一生事工的縮影.

我們要從耶穌事工的角度來認識試探的要點,耶穌道成肉身來到世上,為要實現天國於世上,祂自已是天國的君王.這個國度的設立,要呼召人進入這個國度,因此如何得國,如何吸引人來跟隨耶穌進入天國,是耶穌工作的重點.神所設立的途徑是透過耶穌的死,成就救恩,使人罪得赦免,與神和好,得新生命,進入天國.這條路對人而言,是簡單的,對耶穌而言,要付極大的代價.

因此,試探的三次對話背後隱藏的,是魔鬼不斷提出不同的可能性,有捷徑--更簡單的方法,不用上十字架付那麼大的代價.第一個對話背後的意義是如果你用神蹟解決人物質的需要,大家自然而然的跟隨祢,不用上十架.耶穌的答覆顯示人物質的需要被解決了,不能真正使人得生命.得生命的途徑是靠認識並接受神的道.

魔鬼的第二個引誘蘊藏的是,更簡單的方法是用像從聖殿頂跳下來,以神奇絃麗的方式來吸引人跟隨,不用上十架.耶穌的回答是以試探神的能力來產生這些神奇的方式來滿足人的好奇,進而使自已得虛榮,這是試探神,我要選擇的,是順服神走不容易的路.

魔鬼更進一步的提出最簡單的方式,只要拜魔鬼,魔鬼可以把從亞當手中得來的世界歸還給耶穌.耶穌的回答是我不能為了走捷徑而放棄我們的立場,我們單單只能敬拜事奉神.

 

耶穌面對試探所帶給我們屬靈的功課是—沒有捷徑.救恩的成就沒有捷徑,唯有透過耶穌基督的救恩,得赦免,得新生命,才能根本解決人生命的問題.對我們而言,福音的傳揚沒有捷徑,唯有效法耶穌,甘心謙卑,捨己,服事,向人見證神的愛,才能真正讓人回到神的面前,最後,在我們生命和信仰的成長上沒有捷徑,我們要踏實的一步一步追求成長,不畏挑戰和困難,在風雨的煅鍊中茁壯,才能使我們得堅實的生命.但願在新的年度,我們能追求腳踏實地,而不是追求華而不實的生命.

Sermon Reference:
馬太福音 4:1-21
沒有捷徑
2015-01-04
潘儒逹牧師
Video Download:
Audio Download:
com cm