CBCGB City Outreach

Sermon

Sermon Video:
 
00:00
Sermon Audio:
 
00:00

信心與恩典

馬太福音 8:1-22                         張召斌長老

 

這段聖經記載發生在加利利湖邊迦百農鎮的三個故事. 故事中的主角: 長大麻瘋的人(不潔淨的人); 羅馬的百夫長 (外邦人); 彼得的岳母 (女人), 都是在以色列社會中被篾視的人. 但神的恩典都臨到他們身上. 因為人不論種族, 身份, 地位, 只要有信心就都能領受神的恩典.

第一個故事是講一個大麻瘋病的患者. 大痲瘋是一個嚴重的皮膚病, 患者要與眾人隔離. 當這個痳瘋病患靠近耶穌時已經違背了律法 (利 13章). 他這樣做是因為他要得醫治. 他開口的第一句話 “主若肯”, 是一個由信心帶出的問句. 因為他相信只要耶穌肯, 他就能得醫治. 第二個故事是說一個百夫長的僕人病了. 百夫長是一個有權柄的人. 當時以色列被羅馬人佔據, 百夫長是一個佔領軍的首領. 但他卻向一個猶太的夫子求為他的僕人治病. 他是一個有權柄而且也知道什麼是服從權柄的人. 他説 “只要你說一句話” 是信心的宣言. 因為他相信耶穌的權柄不受空間的限制. 第三個故事是耶穌醫好了彼得岳母的病. 她的病一好了就起來服事耶穌, 是對恩典的回應.

這三個故事都是在講人的信心與神的恩典. 甚麼叫信? 聖經上說: “信就是所望之事的實底, 是未見之事的確據。”(來 11:1)信心需要我們跨出接受神的第一歩, 所以聖經又説: “本於信以致於信”, “因信能見上帝的榮耀”. 我們要認識神首要謙卑在祂面前, 就是 “信祂”. 希伯來書 11:6 説 “到神面前來的人, 必須信有神, 且信他賞賜那尋求他的人.” 不信的人有許多理由, 比方說 “眼不見不信”. 其實這是一個不合羅輯的理由, 見到才信的不叫 “信” 叫 “知道”. 人不知道而信的事太多了, 看到神創造的世界我們能相信神的存在(羅1:20)也有人說 “想不通不信”. 但人有太多想不通不能理解的事. 你難道沒有想不通但是能接受的事嗎? 也有人認為 “科學萬能”, 所以科學不能解釋的事就不信. 但科學的領域是有限的. 科學代表人目前能暸解的自然現像. 科學不能解釋的事遠遠超過科學能解釋的事. 我們信神所講的話, 也就是聖經. 聖經説神的救恩是來自耶穌. 神的救恩是恩典, 是白白賜給我們的. 恩典叫我們能得所不配得的: 耶穌為我們死在十字架上, 以無罪的代替有罪的, 以致我們的罪得赦免. 恩典也使我們能行以前不能行的: 蒙福的我們能成為別人的祝福. 這三個故事都告訴我們信心和恩典的相互關係.

 

你是否願意將你的心門打開, 讓聖靈有機會動工? 是否願意去認識祂, 接受祂, 信祂? 你若願意, 神的救恩就臨到你, 祂的恩惠慈愛要隨著你, 帶給你屬天的平安和喜樂.

Sermon Reference:
馬太福音 8:1-22
信心與恩典
2015-01-25
張召斌長老
Video Download:
Audio Download:
com cm